Анализ социальных систем и процессов

Магистерская программа «Анализ социальных систем и процессов» (философия) открыта в 2018-2019 учебном году. Похожие магистерские программы в ВУЗах России (СПбГУ, УРФУ, БФУ имени Канта) нацелены на подготовку экспертов либо узкой предметной области (например, образовательных систем, городских проектов), либо имеют чисто социологический или преимущественно социологический характер. 

Наиболее близка по содержанию к нашей магистерской программе специальность «Философия, политика и экономика» («Philosophy, Politics and Economics» - PPE), существующая в Оксфордском университете. Выпускниками этой престижной программы стали британские премьер-министры Гарольд Уилсон, Эдвард Хит и Дэвид Кэмерон; и множество других политиков, общественных деятелей и журналистов. Подобная программа PPE имеется и в некоторых других англоязычных университетах Запада (Йоркский университет, Калифорнийский университет в Ирвайне, Лондонская школа экономики и политических наук). 
Если сравнивать нашу магистерскую программу с западными похожими программами, то можно отметить следующее. Курс «Феномен выбора в социальных системах» в нашей магистерской программе является типичным и для магистерских программ PPE. То же самое можно сказать относительно курса «Философия экономики. У курсов «Теория, диагностика, механизмы урегулирования конфликтов» и «Экспертиза в социальной сфере» существуют аналоги в магистратуре PPE некоторых западных университетов. Но в отличие от магистратуры зарубежных университетов магистратура «Анализ социальных систем и процессов» включает в себя курсы «Методика преподавания философии в ВУЗе», «Анализ научного и научно-популярного текста», «Теория и практика аргументации», «Философская публицистика и ведение блога», «Формирование гражданской нации», «Духовная культура современной России», которые ориентированы на выработку у обучающихся практических навыков производства философских знаний и их общественной трансляции, творчества актуальных научных текстов, предназначенных для философов и не философов, публицистического обращения к широкой аудитории. Это свидетельствует о нацеленности предлагаемой магистратуры на формирование у студентов знаний и компетенций, востребованных на рынке труда. 
В целом магистерская программа «Анализ социальных систем и процессов» является расширенным вариантом магистерских программ РРЕ, существующих в известных западных университетах. Обучение в магистратуре «Анализ социальных систем и процессов» (философия) позволяет получить качественное высшее образование второй ступени на русском языке, не выезжая за рубеж.  
В магистратуру могут поступать не только бакалавры-философы, но и закончившие бакалавриат, специалитет или магистратуру по другим направлениям. Магистратура «Анализ социальных систем и процессов» готовит социальных аналитиков широкого профиля, профессиональные экспертные компетенции которых будут востребованы в государственных, муниципальных учреждениях, коммерческих и общественных организациях. Магистратура дает также возможность продолжить учебу в аспирантуре (направление «Философия») и стать преподавателем ВУЗа или научным работником. Наша магистратура при успешном ее завершении, закладывает хороший фундамент для интересной работы и карьерного роста.
 
Зачисление в магистратуру осуществляется на конкурсной основе.    
 
Вступительные испытания проводятся в форме эссе на тему "Актуальные проблемы философии".
Срок обучение 2 года.
Форма обучения очная (на основе бюджетн. и внебюдж. условий).
Кафедра философии ПГНИУ: тел.  239-63-92
Узнайте как убрать вы здесь в Joomla