ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ФИЛОСОФИЯ. ПСИХОЛОГИЯ. СОЦИОЛОГИЯ

VESTNIK PERMSKOGO UNIVERSITETA. SERIYA FILOSOFIA PSIKHOLOGIYA SOTSIOLOGIYA

DOI: 10.17072/2078-7898/2017-2-304-306

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ
В.А. ТОЛОЧЕК. ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА.
(2-е изд., доп. СПб.: Питер, 2017. 480 с.)

Жданова Светлана Юрьевна
доктор психологических наук, доцент,
заведующая кафедрой психологии развития

Пермский государственный национальный
исследовательский университет,
614990, Пермь, ул. Букирева, 15;
e-mail: svetlanaur@gmail.com
ORCID: 0000-0001-5496-0531

Учебное пособие В.А.Толочек «Психология труда» [1] является дополненным переизданием 2016 г. [2], которому в свою очередь предшествовал еще ряд изданий [3].

В учебном пособии рассматриваются основные вопросы (и научные понятия), используемые при изучении учебной дисциплины «Психология труда». Раскрываются взаимосвязи психологических феноменов, анализируются исторические тенденции изменения свойств социальных объектов и социального заказа; рассматриваются особенности развития дисциплины «Психология труда», тенденции развития смежных научных дисциплин; представлен основной понятийный аппарат, методический инструментарий.

В новом издании пособия анализируются изменения в организации и содержании труда человека на протяжении ХХ столетия, приводятся интересные примеры эволюции научных парадигм, показано, как меняются отношение субъекта деятельности и особенности организации
его труда.

Следует подчеркнуть, что в данном учебном пособии в отличие от ранее вышедших изданий изменены его направленность (можно условно определить ее как эволюционная психология труда), а также форма представления материала. Необходимо отметить, что в этом издании отражены история дисциплины, динамика, основные тенденции и перспективы развития психологии труда в новых социальных условиях. В книге также рассматриваются методология, методы исследования психологии труда. Кроме того, содержание учебного пособия включает в себя уникальный практический материал: рассматриваются новые современные технологии, используемые при работе с персоналом в организации.

Ценным является обсуждение проблемы вхождения в профессию, вопросов адаптации к профессиональной деятельности, условий и факторов, обусловливающих развитие и становление человека как профессионала. Анализируя критерии профессионализма, автор поднимает вопрос о модели специалиста, рассматривает данный вопрос в контексте этапов профессионального развития и периодизации жизни человека.

Автор при изложении материала следует сразу двум принципам: хронологический — раскрывает историю развития науки, структурный— обсуждает различные феномены и процессы развития научного знания. Все обсуждаемые вопросы рассматриваются в пособии через призму четырех основных систем координат: время, пространство, энергия, информация. Эти координаты позволяют структурировать разноплановые аспекты и феномены психологии труда, рассмотреть данные явления в динамике и развитии.

Внимание читателей акцентируется на хронологии исследования явлений, фиксируемых в специфических единицах измерения — хронотопах знания. Раскрывая хронотопы знания как «спонтанно складывающиеся в недрах науки исторические формы отображения действительности», в качестве их образцов автор предлагает рассматривать типовые схемы профессиограмм, схемы и методы профессионального отбора, формулирования научных задач, описания психологических феноменов и др. [2, с.11].

Говоря о форме представления материала, следует обратить внимание на то, что обзор по теме включает не только аннотированные представления научных позиций ученых, большие фрагменты первоисточников, но и авторские ремарки, отмеченные знаком NB.

К примечательным особенностям книги можно отнести внимание автора к работам специалистов — наших современников (Н.Е. Водопьяновой, Б.А. Вяткина, Л.Г. Дикой, А.В. Карпова, Ю.П. Поваренкова и др.). Важной особенностью учебного пособия можно считать и активное привлечение материалов сборников научных статей и международных конференций по психологии труда, инженерной психологии, эргономики и организационной психологии, систематически проводимых в Москве, Ярославле, Твери и других городах.

Изложение материала учебного курса строго логично: от более общих и концептуальных вопросов к изложению задач и содержания психологической практики. Автор, с одной стороны, следует традициям: раскрывает основные понятия, подходы, рассматривает историю вопроса, с другой стороны, акцентирует внимание не на противоречиях концепций, а на их значимости для развития дисциплины.

Каждая глава завершается разделом «Парадигмы», где дается историко-теоретический и методологический анализ исследований в данной области и сложившихся представлений ученых, а также включает традиционный для учебников раздел — «Вопросы и задания для самопроверок».

Пособие В.А. Толочек «Психология труда» дополняет и структурирует имеющееся психологическое знание относительно проблем психологии труда. Выбранные автором способ описания, стиль изложения способствуют целостности восприятия, более глубокому пониманию предмета, объекта, процессов, являющихся предметом изучения психологии труда, а также составляющих системы «человек – профессия». Выявленные автором новые тенденции развития дисциплины «Психологии труда», результаты анализа методологического и методического инструментария можно использовать в социальной практике при развитии новых технологий в работе с персоналом в организации.

Хотя учебное пособие и предназначено для студентов высших учебных заведений, оно будет полезно и интересно и специалистам в области психологии труда, психологии управления и развития персонала организаций.

Список литературы

  1. Толочек В.А. Психология труда. 2-е изд., доп. СПб.: Питер, 2017. 480с.
  2. ТолочекВ.А. Психология труда. СПб.: Питер, 2016. 480 с.
  3. Толочек В.А. Современная психология труда. 2-е изд. СПб.: Питер, 2010. 432 с.

Получено01.05.2017

Просьба ссылаться на эту статью в русскоязычных источниках следующим образом:

ЖдановаС.Ю. Рецензия на книгу В.А. Толочек. Психология труда (2-е изд., доп. СПб.: Питер, 2017. 480 с.) // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. 2017. Вып.2. С. 304–306.DOI: 10.17072/2078-7898/2017-2-304-306