Магистрант ФСФ на «More than DH»

Магистрант философско-социологического факультета направления «Культурология» (профиль «Цифровые технологии в социокультурных и арт-практиках») Илиана Исмакаева прошла обучение в Третьей Московско-тартуской школе по цифровым гуманитарным исследованиям «More than DH».

Обучение состоялось 1-7 октября в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново» в Новой Москве. Организатором школы выступил Центр цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ (г. Москва).

В подготовительной части школы И. Исмакаева прослушала лекции ведущих специалистов в области DH – Анастасии Бонч-Осмоловской (НИУ ВШЭ, Москва), Инны Кижнер (СФУ, Красноярск, член EADH), Динары Гагариной (НИУ ВШЭ, Пермь), Франка Фишера (НИУ ВШЭ, Москва, член Совета директоров DARIAH-EU) и др., научилась сетевому анализу и методам корпусной лингвистики.
В основной части школы важной составляющей стало участие в тьюториале «Что такое хорошо и что такое плохо: эволюция понятий в русскоязычных новостных текстах». Тьюториалом руководили Андрей Кутузов (Университет Тренто (Италия), сотрудник Language Technology Group) и Елизавета Кузьменко (Университет Осло (Норвегия).
26-28 октября И. Исмакаева приняла участие в международной конференции «Аналитические методы и информационные технологии в исторических исследованиях: от оцифрованных данных к приращению знания», организованной историческим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова и межрегиональной Ассоциацией «История и компьютер» (АИК), где представила доклад по теме «Понятие и виды грамотности в начале XX в.: опыт контент-анализа материалов Пермской губернской периодики». Впечатление на И. Исмакаеву произвели доклад «Передовые образовательные технологии: ответ на вызовы цифровизации и персонализации» Галины Можаевой и работа круглого стола, посвященного образованию в цифровую эпоху.

Про школу https://hum.hse.ru/digital/news/226157828.html
Про конференцию https://www.facebook.com/events/322184761695593/

Деканат ФСФ

Узнайте как убрать вы здесь в Joomla