Философско-социологический факультет на IV Всероссийском конкурсе «ВЗДумай»

Лого к заголовку«ВЗДумай» — это открытый конкурс для школьников и специалистов нового поколения в области 3D-моделирования и 3D-печати. Конкурс проводится ежегодно на протяжении четырех лет и входит в Федеральный перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей молодежи (подробнее о конкурсе - http://fablabkonkurs.ru/ ).

30 марта состоялся финал данного конкурса, в котором приняла участие магистрант II курса философско-социологического факультета Илиана Исмакаева. Ее проект был представлен в категории «Студенты старших курсов» и представлял собой 3D-модель Ушебти из Музея истории Пермского университет.

Илиана рассказала нам о своих впечатлениях от участия в конкурсе:

«Я принимала участие в этом конкурсе впервые. Конкурс состоял из двух этапов – заочного и очного. Всего было подано более 400 работ на конкурс, а на очный этап прошла только половина из них.

3D-модель Ушебти Джедхера была моей итоговой работой по курсу «Основы 3D-моделирования и виртуальных реконструкций», который проходил у нас в том триместре. Я увидела, что проводится такой конкурс, предложила нашему преподавателю Надежде Георгиевне Поврозник поучаствовать, и она меня поддержала.

6gB9NyIAfb0

Большой вклад в подготовку 3D модели к очной презентации внес магистрант историко-политологического факультета – Федор Юрганов, который дораборал оболочку модели, выделив некоторые элементы и восстановив утраченные к настоящему времени фрагменты скульптуры, и распечатал 3D-модель на 3D-принтере.

В нашей категории «Студенты старших курсов были представлены в основном технические разработки, например, модель парового двигателя, ветряная мельница, специальный корпус для фрезы и другие модели. Моя работа представлялась как просветительский музейный проект.

Расскажу про свой проект: 3D-модель Ушебти Джедхера создавалась для обеспечения доступа к модели, она размещена в виртуальном музее на сайте Музеев Пермского университета, содержит описание и аннотации. Модель реалистична, сопровождается аннотацией. Распечатанную модель можно использовать для проведения инклюзивных мероприятий со слабовидящими людьми и проведения просветительских занятий со школьниками.

Честно скажу, на конкурсе интересными были модели и разработки школьников, так гран-при - 3D-принтер Зенит – получили ребята из Кирова за «Модульную мультистудию», а гран-при от Сбербанка получили участники за создание 3D модели компьютерной мышки для людей с ДЦП.

Кроме того, я руководитель проекта Лаборатории 3D моделирования и цифровых музейных технологий – победителя конкурса проектов ПГНИУ – 2018. И пользуясь возможностью, приглашаю всех желающих к участию в мероприятиях лаборатории. В рамках занятий в Лаборатории все желающие обучаются созданию 3D моделей и их использованию при проведении экскурсий и музейных занятий. На данном этапе заканчивается обучающий блок по созданию 3D моделей, скоро начнутся занятия по музейным инклюзивным технологиям. Все мероприятия бесплатны!

9W0rEKHR3KA

Мы приглашаем всех желающих!

Партнеры Лаборатории – Центр цифровой гуманитаристики ПГНИУ и Музей истории Пермского университета».

Высокие достижения Илианы Исмакаевой в конкурсе «ВЗДумай» - это еще один повод для гордости факультета и Университета, а также повод стать участником лаборатории 3D моделирования и цифровых музейных технологий.

Деканат

Узнайте как убрать вы здесь в Joomla