Психологи ПГНИУ презентовали опыт психологического сопровождения в вузе на всероссийском семинаре в Москве

Заведующая кафедрой психологии развития, директор Центра психолого-педагогической помощи ПГНИУ Светлана Жданова и ассистент кафедры психологии развития, психолог Центра психолого-педагогической помощи ПГНИУ Анна Печеркина выступили с докладом на всероссийском семинаре «Построение системы социально-психологического сопровождения в вузе», который проходил в марте в Московском физико-техническом институте.

фото 1

«На семинаре мы обсуждали актуальные методические и этические проблемы социально-психологического сопровождения в вузе, делились опытом реализации различных технологии и практикой установления внутривузовского взаимодействия. Для нас было ценно узнать, что именно в МФТИ, в вузе, в котором уровень академической нагрузки студентов является невероятно высоким, системе социально-психологического сопровождения придается такое значение. Так, заместители деканов факультетов работают под руководством отдела социально-психологического сопровождения, что говорит о значимости не только академических результатов студентов, но также об их психологическом здоровье и безопасности образовательной среды» – делится опытом Анна Печеркина.

«В рамках круглого стола мы презентовали опыт системной работы, реализуемый в Пермском университете. Многие традиционно полагают, что психологическое сопровождение ­– это только консультации для студентов. Но деятельность психолога не ограничивается консультированием. Это в том числе психологическое просвещение, профилактика, коррекционная работа. Так, например, за два года существования психологического Центра Пермского университета мы участвовали в проектах по повышению мотивации учебной деятельности студентов механико-математического факультета; адаптации иностранных студентов в новую образовательную среду; улучшению условий проживания в общежитии; проводили открытые лекции, тренинги и мастер-классы; направленные на повышение уровня психологической культуры, личностное саморазвитие; разработали программу компьютерной диагностики совместно с коллегами мех-мата и получили свидетельство Роспатента» – рассказывает Светлана Жданова.

фото 2

Опыт психологов центра психолого-педагогической помощи Пермского университета был высоко оценен коллегами из ведущих университетов России. По результатам проведения семинара организационным комитетом было принято решение о том, что площадкой следующей Всероссийской конференции по вопросам психологического сопровождения в вузе станет Пермский университет.

В мае 2020 года Всероссийская конференция состоится на базе Центра психолого-педагогической помощи ПГНИУ. К участию уже присоединились Высшая школа экономики (ВШЭ), Московский физико-технический институт (МФТИ), Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). 

Семинар «Построение системы социально-психологического сопровождения в вузе» состоялся 21 марта в МФТИ в г. Долгопрудном. В 2017 году площадкой для конференции выступила Высшая школа экономики (Москва), третья по счету конференция состоится в Пермском государственном национальном исследовательском университет в мае 2020 года.

Кафедра психологии развития

Узнайте как убрать вы здесь в Joomla