Ушел из жизни профессор Владимир Вячеславович Орлов

Философско-социологический факультет, кафедра философии с глубоким прискорбием сообщают о кончине Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора философских наук, профессора, заслуженного профессора Пермского университета Владимира Вячеславовича Орлова.

fsSoHt5wu0

Владимир Вячеславович Орлов
(18 мая 1932 – 11 октября 2019)

Владимир Вячеславович родился в 1932 г. в Кирове. В 1955 г. с отличием окончил философский факультет Ленинградского университета, успешно сочетая учебную, научную и общественную работу. Возглавлял совет студенческого научного общества, был секретарем курсового бюро ВЛКСМ, именным стипендиатом. Его дипломная работа была оценена как имеющая уровень кандидатской диссертации. С 1957 г. профессор Орлов работал в Перми, в 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию без обучения в аспирантуре.

С 1960 г. научная, преподавательская и общественная работа Владимира Вячеславовича связана с Пермским университетом, где, защитив в 1965 г. в Ленинградском университете докторскую диссертацию, он стал самым молодым доктором наук, а в 1967 г. – профессором. В 1964–1974 и 1981–2016 гг. Владимир Вячеславович возглавлял кафедру философии, демонстрируя редкое сочетание таланта научного лидера и руководителя-администратора. Создал Диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по философии, который проработал около 20 лет без замечаний и нареканий со стороны ВАК.

Кроме того, профессор В.В. Орлов – один из главных организаторов философско-социологического факультета университета, его символический капитал, обеспечивающий фундамент и обосновывающий перспективы.

Профессор Орлов опубликовал несколько сотен научных  и учебно-методических работ, включая монографии и учебники по общей и социальной философии, истории человеческого интеллекта, философии экономики. Его работы отличают острота и бескомпромиссность в отстаивании и развитии научной философии. Неслучайно, в знаменитом обзоре американца Л. Грэхэма «Естествознание, философия и науки о человеческом поведении в СССР» (1991) присутствует частое упоминание именно профессора В.В. Орлова.

Владимир Вячеславович Орлов – основатель научной школы. Под его руководством защищены порядка 30 кандидатских и 15 докторских диссертаций, проводились ежегодные международные и российские конференции, издавались серии тематических сборников: «Философия пограничных проблем науки», «Фундаментальные проблемы философии», «Новые идеи в философии», работал Проблемный совет Минвуза РСФСР, преобразованный позднее в секцию «Особенности современной формы научной философии» Головного совета «Философия» Министерства образования и науки РФ.

Деятельность Владимира Вячеславовича отмечена медалями «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За трудовые заслуги». Также он был удостоен званий «Заслуженный профессор Пермского университета», «Основатель научной школы». Глубокого уважения при этом заслуживает то, что Владимир Вячеславович всегда демонстрировал принципиальность и мировоззренческую устойчивость, оставаясь убежденным и активным членом КПРФ.

Владимир Вячеславович Орлов был по-настоящему университетским человеком, искренне переживал за будущее и настоящее как кафедры философии, так и факультета. Он был одним из непререкаемых авторитетов как на философско-социологическом факультете, так и в университете. Владимир Вячеславович по праву относится к той плеяде профессоров и ученых Пермского университета, кто делает его историю.

Профессор Орлов навсегда останется в сердцах студентов и выпускников, преподавателей и сотрудников нашего университета.

Церемония прощание состоится 15 октября в 12.30 в фойе главного корпуса ПГНИУ.

Деканат Философско-социологического факультета