Пермский университет стал площадкой для обсуждений актуальных проблем в психологии
8 июня состоялась XVII Всероссийская научно-практической конференция с международным участием «Будущее клинической психологии – 2023». Основным организатором конференции выступила кафедра общей и клинической психологии философско-социологического факультета. Партнёрами конференции стали Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера Министерства здравоохранения Российской Федерации, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, Гродненский государственный медицинский университет, Минздрав Пермского края, ГКУЗ «Пермский краевой территориальный центр медицины катастроф».
В этом году тема конференции - «Тревожное общество XXI века». Были затронуты актуальные вопросы динамики, профилактики, прогнозирования рисков в области работы с тревогой.
Открытие конференции началось с приветственных слов Сергея Владимировича Комарова, к.филос.н., декана философско-социологического факультета и Екатерины Сергеевны Игнатовой, к.п.н., заведующего кафедрой общей и клинической психологии. Гродно представила Алёна Александровна Луговская, к.мед.н., заведующий кафедрой психотерапии и клинической психодиагностики «Гродненский государственный медицинский университет», Республика Беларусь, г. Гродно. Также поздравили участников с началом конференции Александр Александрович Вихман, к.п.н., доцент кафедры практической психологии «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет и Альфия Фандусовна Денисова, начальник лаборатории психофизиологического обеспечения, гл.внештатный специалист по мед.психологии Минздрава Пермского края, ГКУЗ «Пермский краевой территориальный центр медицины катастроф».
В зале заседания ученого совета в гибридном формате прошло пленарное заседание, где выступающие представили ряд актуальных проблем тревоги в современном мире.
Основная часть программы конференции включала три блока: «TED-Конференция», «Научные изыскания», «Мастерские».
TED-Конференция прошла в рамках двух направлений: «Тревога в современном мире» и «Тревога и клинические исследования». Были рассмотрены вопросы современной диагностики тревоги в структуре соматоформных расстройств, ресурсы личности как фактор устойчивости в нестабильных реалиях, психотерапевтические технологии в работе с тревогой и тревожными расстройствами. Всего выступило 16 докладчиков.
На площадке «Научные изыскания» работали две секции «Тревога и психика», где участники выступили с результатами собственных исследований: от проблем диагностики эмоциональной зависимости, связей черт темной триады с агрессивностью до специфики самоотношения женщин в контексте телесности. На секциях представили 11 докладов.
На конференции также работали «Мастерские». «Выявление и методы работы с кризисным состоянием», где рассмотрели современные методы диагностики и работы.
На лекции «Идентичность психолога и профессиональные сообщества» раскрыли специфический вид тревоги психолога, который связан с потребностью в признании, и отметили, что участие в жизни профессиональных сообществ помогает формировать и поддерживать идентичность, а также справляться с тревогой, как личной, так и профессиональной.
В рамках мастер-класса «Балинтовская группа как метод групповой супервизии» представили особенности работы балинтовской группы, её этапы, результаты. В практической части обсудили клинический случай.
Участникам конференции рассказали о тенденциях в автоматизации психотерапии, в частности об ИИ-консультантах на мастер-классе «Виртуальный помощник как средство психологической самопомощи». Обсудили проблемы и перспективы данного направления, и успокоили специалистов, озабоченных потенциальным соперником.
Мастер-класс по применению метода ЭЭГ БОС по альфа-ритму (neurofeedback) для формирования навыка осознанной медитации прошел увлекательно. Слушателям рассказали о методе биологической обратной связи (БОС) – современном, немедикаментозном, высокоэффективном методе восстановления функционального состояния и регуляции различных систем организма человека, основанный на принципе выработки способности пациента осознанно изменять физиологические параметры. Он используется в клинической практике психологов, неврологов и психотерапевтов для снижения уровня тревоги, улучшения сна и психоэмоциональной коррекции.
«Выражаем огромную благодарность руководителю кафедры за организацию данного мероприятия. Тема конференции актуальная и важная для современной психологии, для решения практических задач, с которыми мы встречаемся в повседневной ежедневной практике. Приятно было увидеть и пообщаться, обменяться мнениями не только с коллегами из региона, но и с единомышленниками из других городов нашей страны, а также познакомиться с работай коллег из-за рубежа. Особо хотим отметить душевную атмосферу мероприятия, теплый прием, высокий уровень созданных условий для участников конференции. Мы получили огромный заряд положительной энергии! Желаем успехов Вашей команде! И надеемся на дальнейшее сотрудничество!» - отзываются о конференции психологи ОПД ВВК ФКУЗ МСЧ-59 ФСИН России.
«Приняла участие в конференции в ПГНИУ. Было много разных докладов, поднимались интересные темы. Любопытно было послушать об организации психологической помощи в Белоруссии, с учетом обсуждаемого, но так и не принятого до сих пор закона о Психологической помощи. Актуальной была информация об открытии кабинетов психологической помощи в крае. С каждой конференцией, проводимой университетом, всегда приносишь что-нибудь новое для размышлений. И, конечно же, очень ценным является неформальное общение с коллегами!» - Методист отдела психолого-педагогической службы МКУ «Центр по обслуживанию образовательных организаций» г. Нытва.
«В этом году конференция приобрела потрясающие масштабы. Мы очень благодарны соорганизаторам и РПО, особенно руководителю Пермского отделения за содействие в организации. География конференции очень широкая – 51 субъект РФ. Интересные доклады. Особенно радостно видеть в аудитории наших выпускников, которые теперь выступают в роли коллег. Радостно видеть коллег из разных сфер психологии: ФСИН, здравоохранения и др.» - комментирует заведующий кафедрой Игнатова Екатерина Сергеевна.
Всего в конференции приняли участие свыше 300 человек в очном и дистанционном форматах. География конференции охватила свыше 50 субъектов Российской Федерации, Республику Беларусь и Азербайджан. Онлайн-трансляцию просмотрели более 1000 человек.
«Конференция впервые прошла в гибридном формате и это отличный опыт: мы расширили географию участников, установили партнёрские отношения с Гродненским медицинским университетом и привлекли к участию более 200 человек в качестве слушателей. В этом году основная проблема касалась тревожного общества 21 века, что отражает главную тенденцию роста тревоги и количества диагнозов тревожных расстройств среди населения. Хочу отметить, что с каждым годом конференция растет в организации и участники поднимают все более актуальные вопросы клинической психологии. В следующем году мы планируем расширить конференцию до международного формата. Это весьма амбициозная цель, однако наши старания позволяют психологам с разных регионов России и других страх обмениваться научными наработками и своим опытом работы с клиническими явлениями. Увидимся в следующем году на конференции!» - комментирует Дмитрий Евгеньевич Мерзляков, заместитель декана по внеучебной работе, ассистент кафедры общей и клинической психологии.