Дизайнеры в Троице и Хохловке: новый опыт творчества
Обучение студентов-дизайнеров на первом курсе завершается прохождением учебно-ознакомительной практики. Это хороший повод познакомиться с существующими произведениями изобразительно искусства, архитектуры и другими культурным объектами Перми и Пермского края.
В этом году студенты побывали в селе Троица и посетили там Мемориальный дом-музей В. В. Каменского». Была проведена интересная экскурсия о судьбе и творчестве Василия Каменского и его необычном доме. Личность футуриста впечатлила и нашла отклик в душах студентов. Каменский ‑ фантазер, выдумщик и авантюрист, человек сочетающий в себе разные виды искусства. Такой образ близок современным дизайнерам, он вдохновляет и поддерживает внутреннее творчество.
Само село Троица тоже вызвало интерес, получилось сделать несколько рисунков домов и улиц и живописных видов села. В дальнейшем эти рисунки участвовали в выставке на фестивале «Звенидень», посвященного 555-летию села.
«Художники!
Великие Бурлюки,
Прибивайте к домам карнавально
Ярчайшие свои картины.
Тащите с плакатами тюки,
Расписывайте стены гениально,
И площади, и вывески, и витрины»
(В. В. Каменский "Декрет о заборной литературе, о росписи улиц, о балконах с музыкой, о карнавалах искусств", фрагмент)
Другая поездка была в архитектурно-этнографический музей «Хохловка». Это место поражает красотой природы и многочисленным собранием деревянного зодчества. Гулять и узнавать здесь что-то новое ‑ одно удовольствие.
Выездная практика очень понравилась студентам.
Вертипрахова Валерия, студентка ФСФ 1 курса группы ДЗН: «Я бы хотела выразить благодарность за возможность побывать в селе Троице и Хохловке Пермского края, где я смогла погрузиться в атмосферу умиротворенной провинции и увидеть местные достопримечательности. Эти поездки стали для меня ценным источником вдохновения и новых идей».
Баринов Захар, студент ФСФ 1 курса группы ДЗН: «История жизни Василия Каменского действительно вдохновляет на свершения. Кроме Троицы мы также посетили музей под открытым небом «Хохловка». Исторические памятники в виде старинной архитектуры и живописность данного места дало мне особое состояние спокойствия и поток творческих мыслей».
Константинова Анастасия, студентка ФСФ 1 курса группы ДЗН: «Зарисовки в этих местах, сохранивших связь с природой, получились живыми и эмоциональными. Данная практика открыла мне новые способы использования тех материалов, о которых я успела забыть, а также позволила больше раскрепоститься и почувствовать смелость в своих руках.
Я рада, что в этом году наша группа смогла поехать на пленэр в новые места, что также поспособствовало сплочению».
Это были веселые, познавательные и творческие путешествия. Ребята познакомились с достопримечательностями Пермского края, сделали пленэрные зарисовки и просто хорошо провели летние дни на природе!
Кафедра культурологии и СГТ ПГНИУ