Завершился первый этап Мастерской психологической практики от кафедры общей и клинической психологии

С 3 по 6 марта прошел первый этап Мастерской психологической практики, организованный студентами магистратуры и сотрудниками кафедры общей и клинической психологии философско-социологического факультета.

Мероприятие включало в себя цикл встреч, посвященных вопросам стресса, навыков саморегуляции и снятия психоэмоционального напряжения, обращения со своими эмоциями и эмоциями других людей, навыков саморегуляции. Организаторы сделали упор на формате живого общения. Это помогло слушателям применить психологические знания к собственному опыту. В Мастерской приняли участие студенты биологического, географического, химического и юридического факультетов ПГНИУ 1, 2, 3 и 4 курсов обучения.

Программа Мастерской включала в себя встречи на темы:

«Управление стрессом». Участники узнали, как стресс влияет на благополучие человека и сформировали опыт обнаружения стрессоров, а также управления ими с помощью техник.

«Эмоции и конфликты». Встреча была посвящена роли эмоций в возникновении конфликтов, понятию эмоционального шума и тому, как он влияет на взаимодействие между людьми. Спикеры поделились знаниями и упражнениями, которые помогают управлять собой в конфликте, влиять на ход и предотвращение конфликтной ситуации.

«Эмпатия и коммуникация». Слушатели узнали, что такое эмпатия, активное слушание и эффективная коммуникация. С помощью ведущих был сформирован опыт понимания других людей. Также были предложены типичные речевые конструкции, помогающие откликаться на рассказ собеседника и проявлять сочувствие.

«Обиды». Участники вместе с ведущими поговорили об обидах, как они возникают и что влияет на формирование обиды. Спикеры предложили упражнения, которые помогают осознавать обиды и справляться с ними. Дополнительно акцентировалось внимание на значимости навыка отпускать и прощать обиды.

Обратная связь показала, что слушателям было важно посмотреть на предлагаемые темы под другим углом, узнать больше о себе и своем поведении в разных ситуациях. Кроме того, участники отметили безопасную и доброжелательную атмосферу, которая была создана спикерами Мастерской.

Студенты биологического факультета отметили желание посетить подобное мероприятие снова. Информация, предлагаемая спикерами, оказалась полезной и интересной.

Студенты химического факультета отмечают пользу приобретенных знаний и опыта, который в дальнейшем планируют применять в жизни. Отдельную благодарность выражают за интересные упражнения, которые позволили применить полученные знания на практике. Кроме того, студенты отметили, что приятно провели время на встречах Мастерской, общение с ведущими позволило снизить эмоциональное напряжение.

Для студентов географического и юридического факультетов посещение Мастерской позволило побывать в комфортной обстановке, снизить эмоциональное напряжение и получить «пищу для размышлений». Кроме того, участники также отметили желание посетить подобное мероприятие снова.

«Были студенты, которые с интересом посетили все встречи. Многие из них спрашивали: "Будет ли что-то подобное снова?". Это вдохновляло нас. Мы понимали, что делаем что-то нужное. Радует тот факт, что студенты готовы продолжать этот удивительный путь познания себя и мира. Они готовы тратить личное время на подобные встречи, вместо того чтобы просто пойти погулять или провести время с друзьями, ведь за окном весна и прекрасная погода. Это было особенно ценно!», - делится впечатлениями спикер мероприятия Юлия Неволина, студентка магистратуры 2 курса обучения.

Сопроводительное изображение 2