Студенты Пермского университета узнали основы законодательства в сфере трудовой миграции и прошли тест на получение патента

23 сентября группа 4 курса направления «Организация работы с молодежью» Пермского классического университета провела выездное занятие в рамках дисциплины «Миграционные процессы в молодежной среде» и посетила Центр социально-культурной адаптации трудовых мигрантов.

Каков объем миграционных потоков в Пермском крае? Какие процедуры должны пройти мигрант, чтобы стать легальным на территории РФ? Как получить патент на работу, вид на жительство? Какую помощь оказывает мигрантам центр социально-культурной адаптации? На эти и другие вопросы студенты выпускного курса нашли ответы.

Оказывается, полноправно стать легальным мигрантом на территории Пермского края не так-то просто. Необходимо сделать страховку, заверить перевод документов у нотариуса, пройти медицинское освидетельствование на отсутствие у иностранных граждан инфекционных заболеваний и наркомании и сдать не самый легкий экзамен на знание русского языка, истории и законодательных основ России. Более того, трудоустроенный мигрант обязан каждый месяц платить государству не маленькую госпошлину. За последние 3 годы входящий поток мигрантов в Пермском крае существенно снизился с 9 тыс. в 2012 г. до 3,5 тыс. в 2015 году. Это означает, что в Пермском крае снижаются темпы строительства зданий, автомобильных дорог и др.

Сотрудники Центра отметили, что по сравнению с другими регионами, население Пермского края является толерантным по отношению к мигрантам: на минимум сведены конфликты мигрантов, общества и государственных структур.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю, в январе-июне 2016 года в Пермь прибывали в основном из стран СНГ, при этом большинство из Украины, Таджикистана и Азербайджана.

Помимо стран СНГ в Пермь приезжают мигранты из Германии, Турции, Ирана, Франции и Китая и др. Многие из них являются студентами ВУЗов Перми.

Экскурсия показала, что в Пермском крае созданы все условия для комфортной регистрации, медицинского освидетельствования и сдачи экзамена приезжающих мигрантов. Участники экскурсии смогли увидеть помещения для каждого обязательного мероприятия, а также решить тест на разрешение временного пребывания и вид на жительство.

Подробнее в отзывах участников экскурсии:

Мария Петрова:

«Знакомство с деятельностью АНО было действительно интересным и познавательным. Еще раз убедилась, что вопрос интеграции мигрантов в жизнь российского общества крайне важен. Была удивлена тем, что мигрантам необходимо платить довольно большие налоги, а также сдавать тесты по знанию русского языка, истории России и российскому законодательству. Последний тест не такой уж и легкий. Здорово, что в нашем городе есть люди, которым не безразлична судьба мигрантов, что они создают все возможные условия для их комфортного пребывания».

Анна Дурегина:
«У нас состоялось очень интересное выездное занятие в Центре социально-культурной адаптации трудовых мигрантов. В Центре, мигранты могут сдать экзамены на знание русского языка, культуры и основ законодательства Российской Федерации, также пройти медицинский осмотр. Для нас экскурсия была не только полезной, но и очень увлекательной. Мы смогли познакомиться с деятельностью Центра, почувствовать себя в роли трудового мигранта, сдающего экзамен на РВП и ВНЖ. Хочется сказать отдельное спасибо сотрудникам Центра за приятную атмосферу, которой мы смогли проникнуться!»

Марина Познянская:
«Экскурсия позволила нам глубже понять, как осуществляется адаптация иностранных граждан, прибывших в наш город. Было интересно поставить себя на место мигранта и сдать тесты».

Юлия Садырева:
«Самое большое впечатление оставил тест. В тесте очень легкие для носителя языка вопросы по лексике и грамматике, но при этом, сложные задания на значение законодательства, на которые не все из нас смогли ответить правильно. Представляю, какую серьёзную подготовку должны осуществить иностранцы, чтобы получить вид на жительство».

экскурсия