Заместитель декана по науке Александр Внутских в интервью активистам Студенческого научного общества Философско-социологического факультета ПГНИУ о научном пути и Вестнике Пермского университета. Серия «Философия. Социология. Психология»
СНО: Для начала немного узнаем о Вас. Поэтому расскажите о себе, Александр Юрьевич.
А.В.: Я родился в 1974 году. В 1991 году окончил пермскую физико-математическую школу № 9 и поступил на биологический факультет нашего университета. В 1996 году окончил биофак, а в 1997 получил приглашение будущего руководителя моей кандидатской диссертации Т.С. Васильевой заняться исследовательской работой в области онтологии и теории познания. И кандидатская, и затем докторская диссертации, защищенные в 2000 и 2007 гг. соответственно, были посвящены исследованию отбора – селективного процесса, опосредующего любой развитие в природе, обществе, мышлении. В 2007 году стал вторым деканом философско-социологического факультета, работал в этом качестве полный срок – до начала 2012 года. С 2012 года работаю заместителем декана по науке и главным редактором нашего факультетского журнала – «Вестника Пермского университета. Философия. Психология. Социология».
Внутских Александр Юрьевич
СНО: Как получилось, что Ваш жизненный путь привел Вас в науку?
А.В.: Я думаю, что это произошло согласно философской диалектической формуле «случайность как проявление и дополнение необходимости». С высокой вероятностью я бы все равно пришел в науку в силу врожденного и сформированного благодаря естественнонаучному «бэкграунду» рационального подхода и желания «докапываться» до скрытых причин наблюдаемых явлений – но возможно пришел бы в биологию, а не в философию. Однако «звезды сложились так, как сложились»: на биологическом факультете в тот момент не оказалось свободного аспирантского места, но с учетом отличной сдачи мной кандидатских экзаменов такое место нашлось на философско-социологическом факультете.
СНО: Вы являетесь главным редактором журнала «Вестник» уже более пяти лет…
А.В.: С 2010 года. Журнал издается с 2010 года. И, соответственно, с этого момента я его главный редактор.
СНО: Александр Юрьевич, кто стал инициатором создания журнала?
А.В.: Я же. В качестве декана философско-социологического факультета. До 2010 года у нас издавались отдельные журналы, то есть был «Вестник Пермского университета серия Философия», который издавался фактически раз в год. Были «Вестник Пермского университета серия Психология» и «Вестник Пермского университета серия Социология» - тоже примерно по одному разу в год.
Журналы испытывали определенный дефицит статей, особенно со стороны исследователей из других организаций. В то время в них в основном печатались «свои», что, наверное, не очень хорошо для научного журнала. Понятно также, что все три основные на тот момент направления деятельности факультета у нас были тогда представлены как бы изолировано друг от друга в разных журналах.
В свете всех этих обстоятельств, а так же для экономии ресурсов было принято решение в 2010 году сделать общий журнал. Это была солидарная воля всех кафедр. После определенных дискуссий мы пришли к общей концепции журнала и с тех пор ее успешно реализуем. Инициатива была моя. Коллеги поддержали, и я им очень благодарен за это.
СНО: Что для Вас «Вестник»?
А.В.: Так как инициатором его создания выступил я сам, считаю его своим детищем. Это важная часть моей жизни – весьма беспокойная, но очень интересная.
СНО: Какова Ваша мотивация в организации и управлении этим довольно непростым занятием?
А.В.: Ну, во-первых, я патриот факультета. Во-вторых, я заместитель декана по научной работе. В-третьих, это в принципе очень интересная работа, которая многое дает для продвижения в моей собственной научной проблематике.
СНО: С какими трудностями Вы сталкиваетесь, будучи руководителем Вестника?
А.В.: Ограниченность финансирования и лавинообразное повышение уровня требований к научным журналам в России: при известной ограниченности ресурсов мы вынуждены быстро и качественно решать задачу вхождения в международные базы. Но мы работаем, стараемся решить эту задачу. Считаю что в принципе она решаемая.
СНО: Расскажите, как изменялся журнал за время Вашего руководства?
А.В.: Первое, что надо сказать, на протяжении всего его периода существенно росли требования к научным журналам в России. Эти требования постепенно приближались и приближаются далее к международным стандартам. Соответственно, первая задача, которую мы ставили, это вхождение журналов в перечень ВАК. Перечень ВАК уже к тому времени существовал. Это перечень Всероссийской Аттестационной Комиссии, в котором должны публиковаться основные результаты кандидатских и докторских диссертаций. Постепенно мы к этому шли, и с декабря 2015 года, наконец, журнал вошел в перечень ВАК по всем трем направлениям: по философии, психологии и социологии. Почему так долго? Еще раз хочу сказать, что мы начали свой путь позже, чем многие другие журналы университета. Например, «Вестник Пермского университета. История». Это очень солидный журнал с действительно большой историей, с опытным редактором, и с «бэкграундом» большим, как говорят англичане, американцы. Мы же все делали практически с нуля и с некоторым опозданием, мы, в конце концов, и факультет-то молодой, один из самых молодых в университете. И журнал у нас молодой.
Как я уже сказал, развитие журнала шло на фоне существенного повышения уровня требований к научным журналам у нас в стране. В целом, это приближение к международному уровню. Сейчас ставится задача, после того, как мы вошли в ВАК, во-первых, в нем удержаться, потому что это тоже особая и непростая задача. Например, в ближайшее время нам нужно будет завершить работу по поводу уточнения конкретных научных специальностей, по которым мы принимает статьи. Это уже будут не просто отрасли науки - философские науки, психологические науки, социологические науки. Это должны быть конкретные специальности в пределах философии, психологии, социологии. Это большая работа, это существенное доопределение концепции журнала. И это тоже приближение к международным стандартам. Зарубежные журналы, которые входят в список Web of Science, Scopus, это журналы, как правило, достаточно специализированные.
Поэтому сейчас наша задача удержаться в перечне ВАК и далее развиваться в сторону включения в международные базы цитирования. Приоритетным для нас, как для гуманитариев, наверное, является Scopus.
СНО: Возможно ли дальнейшее разделение журнала, помимо того, что есть серии философия, психология, социология?
А.В.: Это один из серьезных вопросов, потому что есть точка зрения, что в условиях этих новых требований нужно вновь вернуться к схеме отдельных журналов и специализироваться. Но в этой точке зрения есть и очевидный минус: нам будет очень сложно организационно и финансово издавать на высоком уровне три или более – появились ведь направления Организация работы с молодежью, успешно развивается культурологическое направление – журналов на факультете.
Мне представляется, что нам нужно найти общие, но вместе с тем достаточно определенные темы, в которых было бы комфортно и интересно развивать свои научные исследования и философам, и психологам, и социологам, и «ормщикам», и культурологам. Одним из промежуточных этапов на этом пути могут быть тематические выпуски. Ну, например, почему бы не представить себе, что третий выпуск нашего журнала за восемнадцатый год будет посвящен, например, проблематике труда. И, разумеется, там и психологи найдут свои аспекты, и социологи, и философы, и другие, я полагаю. Есть ряд международного уровня журналов, которые фактически все свои выпуски делают такими тематическими. И в этом «фишка» журнала. Он становится узнаваемым. Там публикуются узкие, но очень высококлассные специалисты именно по данной проблематике. Возможно, это наш путь.
СНО: Как Вы оцениваете уровень выпускаемых журналом статей?
А.В.: Я так скажу – статьи разные. Наш журнал в системе РИНЦ цитировался около 900 раз. Это существенно больше, чем количество статей, которые опубликованы – их 570. Это значит, что на каждую из наших статей пару раз кто-нибудь, где-нибудь сослался. Это неплохой показатель. В целом, по наукометрическим показателям это средний журнал. На наши статьи ссылаются. Есть статьи, на которые ссылаются больше, есть статьи, на которые ссылаются меньше. Я бы не стал выделять какие-то статьи, которые стали очевидным прорывом, но я могу сказать, что в нашем журнале неоднократно, подчеркиваю, неоднократно публиковались и философы, и психологи, и социологи, которые потом успешно защищали докторские диссертации в столичных советах. Последний пример – Сергей Александрович Щебетенко, который у нас неоднократно публиковался и блестяще защитил докторскую диссертацию по психологии в Высшей Школе Экономики в 2017 году. Это действительно очень серьезный специалист, международного уровня. И это не единичный пример. Регулярно публикуются у нас представители институтов Российской Академии Наук из Москвы, представители МГУ.
Александр Юрьевич настолько занятой человек, что интервью пришлось брать в столовой во время большого перерыва
СНО: Какова студенческая активность в Вашем журнале?
А.В.: Изначально в период 2010-2012 гг., мы вообще позиционировались как журнал, который отдает приоритет публикациям статей молодых ученых, но в связи с ужесточением требований к журналам, мы этот акцент сняли. Сейчас, как вы знаете, у нас – и студентов и сотрудников – появилась возможность публиковаться в новом факультетском журнале «СГН» – «Социальные и гуманитарные науки: теория и практика». Новый журнал, в котором предполагается публиковать статьи, в общем-то, всех, как опытных, так и молодых исследователей.
Дело просто в том, что к Вестнику, особенно в связи с нашей задачей вхождение в международную базу цитирования Scopus, требования очень высокие. Это значит, что автоматически мы уже не можем себе позволить, как на ранних этапах развития журнала, отдавать приоритет молодым исследователям. Они оказываются в равной конкуренции с опытными учеными и нередко в ней проигрывают просто из-за недостатка опыта, ограниченности кругозора, изъянов в методологической базе и т.д. Но я вам хочу сказать, что есть замечательные исключения.
Не далее как в последнем номере – в первом номере за восемнадцатый год – социолог Дарья Булгакова публиковалась вместе с нашими опытными исследователями-социологами Игорем Анатольевичем Германовым и Еленой Борисовной Плотниковой. Статья посвящена эмпирической оценке структурного социального капитала. Материал очень важный и актуальный – предприятие Пермского края. Исключительно интересная, содержательная работа, в подготовке которой полноценно участвовал студент-магистрант. Такое бывает, бывает нередко – студенты и аспиранты нашего факультета, студенты и аспиранты из других ВУЗов и других городов у нас публикуются; просто я хочу сказать, что статьи должны быть сильные. Они должны быть конкурентоспособными, близкими, по крайней мере, по уровню к статьям опытных исследователей.
СНО: Интересна закулисная сторона работы журнала. Как происходит набор материала в журнал?
А.В.: Авторы знакомятся с правилами оформления – они есть у нас на сайте, они есть в каждом бумажном варианте журнала, в каждом выпуске журнала они дублируются и совершенствуются, потому что в связи с приближением к международным базам правила для авторов тоже конкретизируются. Не далее как с первого номера 2018 года мы ввели стиль Гарвард для оформления References, библиографического аппарата статей.
Вообще говоря, журнал – это штука, которую надо постоянно совершенствовать. Каждый месяц нужно что-то вводить, чтобы еще хоть на «куриный маленький шажочек» приблизиться к этим международным стандартам. Такова реальность, иначе журналу не реализовать задачи своего развития.
Итак, авторы знают, как оформлять статьи. Они проинформированы о датах предоставления материалов. Мы выходим четыре раза в год. Соответственно есть дедлайн для каждого номера. В целом, поскольку статей приходит достаточно много, мы рекомендуем авторам прислать статьи раньше этих дедлайнов. То есть у нас, например, для понимания, первое мая – это дедлайн для статей второго номера, но если ты реально хочешь попасть во второй номер, мы призываем присылать статью, скажем, в декабре предыдущего года, потому что там есть и доработка, там есть замечания рецензентов; кроме того, статьи рейтингуются.
Короче говоря, автор, зная требования к оформлению, зная дедлайны, зная, что лучше бы прислать пораньше материал, автор делает статью в соответствии с требованиями – всех авторов еще раз призываю строго следовать этим требованиям! – и присылает нам. После чего начинается первичный отсев. Мы получаем эту статью, этот материал. Мы смотрим, есть ли соответствие всем техническим требованиям. Очень часто бывает, что даже опытные исследователи, не прочитав внимательно требования, присылают нам фактически тезисы на пять тысяч знаков, маленькую такую статеечку, без нормально оформленной аннотации и ключевых слов, без хорошего библиографического аппарата. Отдельная тема – проверка на плагиат, которую мы систематически выполняем и совершенствуем. Иногда диву даешься – автор вроде бы из серьезной организации – а в тексте чуть ли не половина объема с сайтов студенческих рефератов! Мы просто сразу говорим, что такую статью рассматривать не сможем. Мы не сможем дать ее рецензентам.
Итак, это первичный отсев, первичный отбор. Вторая ступень отбора – это работа рецензентов. Обычно мы стараемся нескольких рецензентов привлекать к этой работе. Журнал все-таки понимается нами как трансдисциплинарный, как вы понимаете, и у нас часто, действительно, трансдисциплинарные статьи публикуются. Обычно рецензируют один-два человека, иногда до трех. Они дают объективную, в том числе количественную оценку. Есть утвержденная форма рецензии. Рецензенты анализируют текст с точки зрения и содержания, и формы, оригинальности. Это, в общем-то, беда наших многих исследователей, что статьи не всегда достаточно оригинальны. К сожалению, есть такое ощущение, что нередко наши авторы понимают статью как эссе. Он или она выразил или выразила какое-то свое мнение без особой аргументации, зафиксировал и выразил согласие с известными, в общем-то вещами. Ну а где новизна? Где основание для того, чтобы мы взяли именно эту статью в выпуск, в котором всего пятнадцать статей примерно? Это жесткий достаточно отбор.
Короче говоря, рецензенты смотрят, заполняют форму рецензии, присылают, и главный редактор во взаимодействии с рецензентами, с редколлегией принимает окончательное решение: в ближайший номер принимается статья или она должна быть переработана и принята в следующий. Такой тоже вариант возможен. Или она в принципе не может быть принята и ее надо отклонять, потому что ее нет смысла перерабатывать, надо написать новую.
СНО: Если студент захочет написать статью ВАК, что ему нужно учесть, чтобы попасть в Ваш журнал?
А.В.: Во-первых, внимательно посмотреть требования к оформлению статей, ознакомиться со сроками. Помните то, что я говорил: пришлите пораньше, оставляйте всегда время на доработку статьи, потому что значительная часть статей, наверное, половина или больше у нас автоматически не попадают в ближайший выпуск, а через более существенную доработку или переработку принимаются в следующие выпуски. Это время. Нужно присылать заранее. Нужно, во-вторых, чтобы тема была вам интересна, потому что, если эта тема вам не интересна, безразлична, вы не напишите хорошую статью. Это должно вас увлекать, вы должны любить эту тему, она должна быть вашей. В-третьих, вы должны уметь хорошо поставить проблему. Проблема – это всегда какое-то противоречие. Нужно уметь видеть противоречие, видеть те разрывы в нашем знании о человеке, о природе, об обществе, которые пока не заполнены существующими исследованиями. Именно в этих «гэпах», в этих исследовательских разрывах вся проблематика основная и точки будущего роста науки и лежат. Надо уметь их видеть и уметь ставить проблему интересно, оригинально, так, как ее не ставил еще никто до вас. Для этого я бы, конечно, посоветовался с хорошим научным руководителем. Он поможет поставить проблему, пути ее решения, определить методы, главную цель, задачи исследования.
Надо обязательно много читать по теме – читать углубленно, делая выписки. Читать и на русском и хотя бы на английском. Иметь представление об основных трендах в изучении темы, как у нас, так и за рубежом. Ну, а далее надо писать в соответствии с требованиями, стараться не писать эссе, стараться писать хорошо структурированный оригинальный текст с качественной аннотацией – в том числе на английском. Все должны к этому привыкать. Это требования международных стандартов.
Далее конечно необходим хороший библиографический аппарат – вы должны показать, что вы знаете литературу. Если это необходимо, качественный иллюстративный аппарат: графики, таблицы. У нас есть возможность это напечатать, в том числе и в цвете, обычно, по крайней мере, бывает. И сделать хорошие выводы. И всегда, всегда в каждом пункте не забывать об оригинальности, потому что это очень, очень важно. Вы знаете, что сейчас мы живем в эпоху информационного апокалипсиса. Информации очень много. А это значит, что если вы рассчитываете продвигаться в науке – именно ваша информация должна привлечь, должна цеплять, а это произойдет только в одном случае, если вы написали статью оригинально, если вы увидели проблему там, где ее никто не видел, оригинально ее поставили и получили нетривиальный результат. Одно из названий современной экономики это «экономика внимания». Статья, журнал должны привлекать к себе внимание. Хорошо это или плохо, это наша реальность.
СНО: Как редактор журнала Вестника, что бы Вы хотели пожелать нашим студентам?
А.В.: Не бояться идти в науку! Больше читать, думать самим, спрашивать других. А почитав, обдумав и посоветовавшись – обязательно писать и говорить на научные темы во всех возможных форматах. Например – обсуждая материалы и публикуясь в периодических изданиях нашего факультета – «Вестнике» и новом журнале «Социальные и гуманитарные науки: теория и практика», а также в сборниках проводимых конференций. Даже если не получится стать ученым-исследователем, навыки академического мышления и письма, академической презентации будут полезной основой в любой – подчеркну, в любой! – деятельности. Потому что наука выросла из нужд практики и люди наукой занимаются, чтобы практику, так или иначе, усовершенствовать. Не бойтесь начинать делать свою науку и первых трудностей на этом пути – дорогу осилит идущий!