Обзор избранных статей второго выпуска журнала «Вестник Пермского университета: Философия, Психология, Социология» 2018 года
В конце июня вышел второй номер научного журнала Вестник Пермского университета: Философия, Психология, Социология за 2018 год.
Второй выпуск журнала подарил нам ряд интересных статей. По инициативе главного редактора Внутских Александра Юрьевича были выбраны три работы, которым Студенческое научное общество ФСФ совместно с Александром Юрьевичем посвятили небольшой обзор.
Ознакомиться со всеми работами можно по ссылке (http://philsoc.psu.ru/vypusk-2-2018).
Если вам понравились статьи, то оставляйте свои отзывы в обсуждении (https://vk.com/topic-44505327_41266026).
РАЗДЕЛ ФИЛОСОФИЯ
БИОМАРКСИЗМ: ОПЫТ НОВЕЙШЕЙ РЕКОНСТРУКЦИИ
УЧЕНИЯ МАРКСА
Автор: Рыбин Владимир Александрович
Доктор философских наук, профессор кафедры философии
Челябинского государственного университета.
В XX веке в ученом мире пришло понимание, что изучение сложных феноменов требует их рассмотрения с позиции не только «слабых», но и «сильных» наук. Так появились комплексные исследования, интегрирующие достижения различных наук с целью усиления методологии исследования.
Автор данной статьи рассматривает учение Карла Маркса сквозь призму нынешней ситуации, которая, ввиду кризиса современного глобального капитализма, вновь вызывает интерес к теории марксизма. Но в новых реалиях все прежние версии марксизма демонстрируют свою ограниченность и неэффективность. Поэтому в статье предлагается реконструировать и «усилить» теорию Маркса при помощи биологии. Почему именно биологии?
По утверждению автора, для Маркса главным был вопрос о жизни и сущности живого. Базисной методологической установкой его работ было рассмотрение живого в системе патологически функционирующего живого. Однако недостаточное развитие наук о жизни во времена Маркса не дали ему довести эти идеи до полной ясности.
Сегодня новейшие достижения в науках о жизни создают предпосылки для обновления марксизма согласно исходному замыслу ученого – в форме биомарксизма. Для выполнения этой цели автор статьи, опираясь на «Теоретическую биологию» Эрвина Бауэра, предпринимает попытку интегрировать основополагающие общебиологические принципы в теорию Маркса, тем самым «усилить» и реконструировать ее к современным условиям.
В целом статья весьма интересная, задействован широкий теоретический и концептуальный материал. Статья имеет ярко выраженный междисциплинарный характер, использована обширная литература. Важно отметить сильный теоретико-методологический уровень работы, особенно в плане синтеза разнопорядковых концепций и теорий, междисциплинарного анализа.
РАЗДЕЛ ПСИХОЛОГИЯ
ТЕМА КОММУНИКАЦИИ И КОММУНИКАТИВНЫЕ КОНЦЕПТЫ
ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО-ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ
В ПСИХИАТРИИ, ПСИХОТЕРАПИИ И ПСИХОЛОГИИ
Автор: Власова Ольга Александровна
Профессор кафедры истории философии Института философии
Санкт-Петербургского государственного университета, доктор философских наук
В данной работе автор рассматривает особенности трансформации теории коммуникации от философии к психиатрии, психотерапии и психологии. Автор исходит из положения о том, что теория коммуникации консультативной психологии и психотерапии не является самостоятельным достижением. Она приходит из философии.
Наиболее яркий пример в связи с этим – экзистенциально-феноменологическая традиция. Открыв философию для психологии и психотерапии, она дала ей понятия, посредством которых специалисты стали работать с человеческими проблемами, причем работать в межличностном поле.
В экзистенциально-феноменологической практике помочь человеку выздороветь – значит помочь ему наладить общение с миром предметов и другими людьми. В рамках данной пациент должен сам выступать активной действующей силой терапевтического процесса. Терапевт или психолог может подсказывать, направлять, но не руководить экзистенциальным движением. Психотерапевт и психолог так же, как и пациент, должны быть открыты другим, поскольку общение может быть только обоюдным, обоюдным должно быть и изменение.
Как следствие, вместо понятий «врач» и «лекарь» появляется понятие «попутчик» (И. Ялом), которое не только фиксирует равенства, но и подчеркивает важность для психотерапевта работы над собой.
В целом, статья интересная. Ее проблематика – на стыке с философией, обращена и к методологическим основаниям науки. Достоинствами статьи являются ее актуальность и высокий теоретический и методологический уровень.
РАЗДЕЛ СОЦИОЛОГИЯ
МОДЕЛИ И ДИНАМИКА ПОВЕДЕНИЯ, СВЯЗАННОГО
СО ЗДОРОВЬЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНЫХ РОССИЯН
Лебедева-Несевря Наталья Александровна
Доктор социологических наук, доцент, профессор кафедры социологии
Пермского государственного национального исследовательского университета
Маркова Юлия Сергеевна
старший преподаватель кафедры социологии
Пермского государственного национального исследовательского университета
В статье дается характеристика поведения, связанного со здоровьем, экономически активного населения России. Представленный в статье анализ сделан на основании материалов Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ (RLMS-HSE). Основные выводы получились следующими.
По утверждению авторов россияне слабо вовлечены в активные действия по сбережению собственного здоровья. Согласно опросу 2016 г. большинство респондентов не занимаются физической культурой, половине опрошенных не удается изо дня в день соблюдать рациональный режим питания, треть выборочной совокупности являются курящими.
Значительную распространенность имеет самолечение – среди испытывавших в течение последнего месяца проблемы со здоровьем большинство к врачу не обращались, «лечились самостоятельно».
С помощью кластерного анализа были выделены группы, значимо отличающиеся друг от друга по реализуемым моделям поведения, связанного со здоровьем: «высоко заинтересованные», «умеренно заинтересованные», «непоследовательные», «пассивные», «деструктивные».
Авторами установлено, что среди подавляющего большинства экономически активных россиян здоровьесохранные практики реализуются слабо, только пятая часть являются «высоко» или «умеренно заинтересованными» в сохранении своего здоровья. Показано, что рискованное (непоследовательное, деструктивное) поведение в сфере здоровья свойственно, прежде всего, мужчинам, пассивное – женщинам; кроме этого, подобные модели более характерны для людей, занимающих невысокое социальное положение в структуре российского общества.
Заключение: Это только некоторые из выводов в отношении данных статей. Очень рекомендуем прочитать статьи полностью! Помимо данных работ, есть и другие не менее интересные статьи, которые так же заслуживают внимания.
Если вы намерены написать статью в третий или четвертый выпуск Вестника (http://philsoc.psu.ru/nauka-na-fsf/nauchnyj-zhurnal-fsf) - пожалуйста, помните о deadline! Чтобы поспеть к третьему выпуску, нужно написать статью до 1 августа. К четвертому — а он будет тематическим, посвященным комплексным исследованиям человеческой практики, деятельности, труда - до 1 октября. Выход номеров запланирован на 27 сентября и 25 декабря соответственно.
Надеемся, вам понравился наш обзор. Оставляйте комментарии в обсуждении (https://vk.com/topic-44505327_41266026). Нам важна обратная связь.
Студенческое научное общество ФСФ