Солнцева Анна Андреевна

Год выпуска

2017 – Бакалавриат по направлению «Конфликтология»

2019 – Магистратура по направлению «Психология и психологическое консультирование семьи и личности»

Солнцева

Место работы, должность – Главный специалист отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пермского края Аппарата Правительства Пермского края

ФСФ: Анна, расскажите о том, как складывается Ваша профессиональная жизнь после окончания университета?

А.С.: Психологом я, к сожалению, я пока не работаю, но после обучения в магистратуре поняла, что мне нравится психология и хочется дальше профессионально развиваться в этой науке. На данный момент я работаю в сфере, не связанной с психологией.

ФСФ: Какими событиями была наполнена Ваша университетская жизнь? Что Вам особенно заполнилось?

А.С.: Университетская жизнь была интересной и увлекательной. Одни из запоминающихся моментов - участие в роли слушателя на форуме психологов Прикамья и знакомство со специалистами центра перинатальной психологии, где узнала много новой информации об этом направлении. Кроме того, мне понравилось принимать участие в праздничных мероприятиях, посвященных неделе ФСФ и Новому году.

Не обошлось и без развлечений за время обучения, от профкома ПГНИУ мне посчастливилось два раза съездить в санаторий Демидково.

ФСФ: Что мотивировало Вас к учебе и к активной научной деятельности?

А.С.: Обучению меня мотивировала любовь к психологии. Было интересно развиваться в этой области, приобретать новые знания из научной деятельности.

ФСФ: Какие предметы были Вашими любимыми во время учебы в магистратуре?

А.С.: Мне нравились все предметы из программы обучения в магистратуре, но особенно меня впечатлили «Психология семьи и семейных отношений», «Психология пренатального развития», «Технологии психологического консультирования и психотерапии».

ФСФ: Кого из своих преподавателей Вы считаете своим наставником?

А.С.: Все преподаватели для меня выступали в какой-то роли наставниками, так как эти люди помогали раскрыть мой творческий потенциал, направляли мои мысли и энергию в нужное русло, давали новые знания.

ФСФ: Что в процессе получения образования на ФСФ оказалось максимально полезным для Вашей профессиональной деятельности, для карьеры, какие компетенции пригодились?

А.С.: Я много нового узнала о семейной психологии. На парах набиралась практических знаний в проведении психологических консультаций и применении различных практик. Знания, умения и навыки, полученные во время учебы, мне пригождаются сейчас в общении с людьми, также я думаю, что они будут полезны в дальнейшем обучении психологии.

ФСФ: На что Вы советуете нынешним студентам направления «Психология и психологической консультирование семьи и личности» обратить особое внимание при обучении?

А.С.: Студенчество -  это прекрасная пора, чтобы самореализоваться и показать свои таланты, поэтому студентов я призываю учувствовать во всех мероприятиях факультета и кафедры. Но и не забывать про написание диссертационной работы. Тему диссертации выбирайте интересную, для изучения ее на протяжении двух лет.

ФСФ: Что, по Вашему мнению, необходимо осваивать дополнительно, чтобы быть более успешным, конкурентоспособным на рынке труда?

А.С.: Для того, чтобы быть более успешным и конкурентноспособным специалистом на рынке труда, необходимо дополнительно изучать направления психологии.

ФСФ: Какую книгу советуете прочитать нынешним студентам, в каком событии поучаствовать?

А.С.: Советую прочитать студентам Ирвина Ялома, автора многих произведений по направлению гештальт-терапии.