направление – 39.03.03 «Организация работы с молодежью»

место работы, должность в данный момент – МАУ «Молодежный культурно-досуговый центр» г. Березники, специалист по работе с молодежью

xzIubcFuD2k

ФСФ: Как сложилась Ваша профессиональная история после окончания ФСФ?

С.П.: Моя профессиональная история началась с ФСФ. С 2017 года и вплоть до окончания обучения я работала на кафедре лаборантом, занимаясь делами нашего направления. В 2018 году по предложению куратора ОРМ Е.В. Малковой я стала координатором проекта «Давайте жить дружно: снижение уровня школьного насилия в образовательных организациях Пермского края», который реализовывался АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР» при поддержке Фонда Президентских грантов. А также занималась другими проектами и мероприятиями, как в стенах университета, так и за его пределами. Этот опыт и мое портфолио позволили мне после окончания ФСФ без труда найти подходящую работу.

ФСФ: Какие предметы были  Вашими любимыми во время учебы?

С.П.: Конечно, это блок дисциплин Антона Валерьевича Шаркова. Все, начиная с самой первой дисциплины «Некоммерческие организации», в полном объеме применимо, важно и нужно не только в профессиональной деятельности, но и в повседневных делах. Уровень полученных знаний позволяет полностью понимать различные процессы так сказать «от» и «до». К категории любимых безусловно отношу  также дисциплину «Социология молодежи» с А.В. Прокофьевой и все непосредственно профессиональные предметы.

ФСФ: Кого из своих преподавателей  Вы считаете своим наставником?

С.П.: Для меня наставниками являются два талантливейших человека. Это, конечно, мой бессменный научный руководитель Антон Валерьевич Шарков. Ему я очень благодарна за мое развитие в данной сфере, его терпение  и грамотный, а самое главное качественный, подход к работе. И Елена Вячеславовна Малкова, которая еще в «далеком» 2015 году своей энергией и подходом к делу смогла подтолкнуть меня к выходу за  мною же установленные границы.

ФСФ: Что в процессе получения образования на ФСФ оказалось максимально полезным для Вашей профессиональной деятельности, для карьеры, какие компетенции пригодились?

С.П.: Сложно выделить что-то одно. При этом вопросе в голове возникает образ длинного свитка из мультиков, который раскатывается по всему земному шару. А в нем все, что я когда-либо делала, учила и т.п. И вот если думать, что  же написано первым, то это, скорее всего, будет командная работа и умение работать в неопределенных ситуациях и с неизвестной тебе аудиторией.

ФСФ: На что Вы советуете нынешним студентам направления «Организация работы с молодежью»  обратить особое внимание при обучении?

С.П.: Я придерживаюсь того мнения, что настоящий ОРМщик познается в «бою» и за пределами не только аудитории, но и университета в целом. Поэтому я советую выходить за рамки и входить в зоны турбулентности и неизвестности. И второе, на что я советую обратить внимание – на организацию своей практики. Четыре разных практики в правильно подобранных местах не только обогатят вас неоценимым опытом, но и дадут определенные точки соприкосновения с реальной молодежной политикой.

ФСФ: А  что, по Вашему мнению, необходимо осваивать дополнительно, чтоб быть более успешным, конкурентоспособным на рынке труда?

С.П.: Все, что связано с дизайном, продвижением в социальных сетях, и, конечно,  иностранными языками.

ФСФ: Какой фильм советуете посмотреть нынешним студентам?

С.П.: На 1 или 2 курсе я, по совету Ольги Павловны Ильиных, посмотрела цикл многолетних кинонаблюдений за детьми, рожденными в разных республиках СССР «Рожденные в СССР». Эти фильмы заставляют зрителя погружаться в историю не только стран и людей, но и анализировать, искать причинно-следственные связи многого из происходящего сегодня. Среди множества литературы и фильмов я считаю этот цикл фильмов обязательным к просмотру.

ФСФ: Начатый когда-то в 2016 году Светланой и ее однокурсницей Маргаритой Котельниковой опыт технологии вовлечения школьников в самоактивность нынешние студенты продолжат в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, так что, Светлана Сергеевна, всегда будем рады Вашему наставническому участию!!!