Дурнев Алексей
Год выпуска – 2017
Уровень образования - магистратура
Направление подготовки – «Философия»
Профиль «История философии и искусства» ПГНИУ
Примечание ФСФ: На данный момент А. Дурнев - аспирант ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет», институт философии, кафедра онтологии и теории познания.
ФСФ: Алексей, по опыту ‑ какие знания и навыки, полученные в ходе обучения в университете, оказались самыми полезными?
А.Д.: Самыми полезными для меня являются специфические знания о культуре и философии, да и о мире в целом, то есть то, за чем я собственно и шёл в университет на профиль «История философии и искусства». Кроме того, специфика этой области такова, что эти знания требуют определённого, можно даже сказать аккуратного, чуткого обращения. Приятно, что во время учёбы есть возможность не только это понять, но и научиться этому.
ФСФ: Самое запомнившееся событие из университетской (факультетской) жизни?
А.Д.: Событие – очень хорошее слово, связанное с моей текущей исследовательской деятельностью в аспирантуре. С философской точки зрения можно сказать, что в Событии (таком… с большой буквы) есть возможность прикоснуться к бытию. В практическом смысле я бы сказал, это означает открывать нечто, узнавать действительно интересные вещи, быть захваченным ими. Два года магистратуры для себя могу оценивать как одно большое запоминающееся Событие. Этому во многом способствовала атмосфера, спасибо огромное профессорско-преподавательскому составу, да и в целом университету. Занятия с интересными преподавателями – конечно Событие. Отдельно хочется также отметить защиту ВКР: думаю, все присутствовавшие, включая не только выпускающихся и комиссию, но и тех студентов и преподавателей, кто просто зашёл послушать, согласятся, что это Событие принесло всем много интеллектуального удовольствия, поскольку имело место чрезвычайно живое обсуждение.
ФСФ: Какие ассоциации возникают у Вас с ФСФ?
А.Д.: Приятная атмосфера, старинные стены, немало творческих людей вокруг, кот Марсик. И ещё одно: в тёплое время года готовиться к занятиям, читая книгу под каким-нибудь деревом на территории университета.
ФСФ: Был ли у Вас страх остаться не реализованным после окончания вуза. Как справиться с этим страхом? Твой рецепт.
А.Д.: Думаю, подобное беспокойство посещает если не всех, то многих учащихся на гуманитарных специальностях, поскольку, даже та же философия сейчас зачастую воспринимается, условно говоря “на улицах” или “в жизни”, как, в лучшем случае, нечто «экзотическое». Пожалуй, это то, о чём стоит размышлять ещё во время учёбы. Во-первых, необходимо понять, чем хочешь заниматься и двигаться в этом направлении. Таким образом, как минимум, продуктивность будет выше. Если понять не удаётся, надо пробовать, иногда много. Во-вторых, очень помогают единомышленники, те, кто в тебя верит, поэтому надо не стесняться общаться с разными людьми, излагать свои идеи преподавателям и на конференциях, мыслить, обсуждать и так далее. При этом хорошо бы быть чутким и открытым с тем, чтобы искать, узнавать об областях, где можно себя применить. В наше время по большому счёту можно заниматься чем угодно на самом деле, пусть это и нелегко, но ведь лучше заниматься тем, чем нравится, верно? И в любом случае гуманитарное знание уж как минимум не помешает.
ФСФ: Посоветуйте книгу, которую стоит прочитать тем, кто еще учится в Университете, на философско-социологическом факультете?
А.Д.: Советую, скорее, в целом находить время для чтения интересных книг и просмотра хороших фильмов. Каждый может отыскать что-то для себя порой в самых неожиданных местах, зависит от того, как ты воспринимаешь то, что читаешь и смотришь. Так что я не особо привык советовать, однако в этой связи как-то на ум приходят «Игра в бисер» и конечно «Сиддхартха» Германа Гессе.
ФСФ: Спасибо Алексею за интервью, а мы желаем Вам профессиональных успехов, нам было б интересно узнавать о Ваших новых достижениях и … всегда рады видеть Вас в кампусе!