Кураторские исследования

Квалификация: магистр

Форма обучения: очно-заочная форма обучения на основе внебюджетных условий

Срок обучения: 2 года 5 месяцев

В современном мире искусства в последние годы, рядом с художниками, музейщиками, арт-критиками, появилась новая знаковая фигура – куратор. Если искать аналог деятельности куратора в международной системе искусства, то его вклад в художественный процесс подобен работе режиссёра. Куратор – это специалист, которой выстраивает содержание и сценографию выставочного проекта, определяет смыслы и визуальные образы будущей экспозиции. Куратор обладает серьезной культурологической и искусствоведческой базой, создает профессиональные теоретические и критические тексты об искусстве, но при этом находится на пересечении всех коммуникаций в сфере искусства, объединяя художника, зрителя, исследователя.

Кураторство как специфическая, суверенная сфера деятельности появилась совсем недавно. Кураторы, например, могли получить образование в лондонских Goldsmith College и Royal Academy of Arts. Серьезная программа подготовки кураторов есть в нью-йоркском Bard College, а в России до сегодняшнего дня кураторов готовили только по магистерской программе Смольного института в Санкт-Петербурге. Авторитетные институции, готовящие кураторов – Смольный институт и Бард-колледж стали партнерами магистерской программы «Кураторские исследования» в Пермском государственном национальном исследовательской университете.

Чему учат на данном направлении?

Во время занятий студенты будут создавать новые выставки и культурные проекты, попробуют себя в роли экспертов современного искусства. Вместе с учеными университета студенты магистратуры, начиная с первого курса, погрузятся в исследовательские практики и анализ сложных процессов современной культуры, станут инсайдерами в партнёрских арт-институция. Важно, что в магистерской программе «Кураторские исследования» большое внимание уделяется и сложным теоретическим вопросам арт-процесса: анализу текстов по современной критической теории искусства, изучению процессов актуального искусства XX - начала XXI века. 

В числе специальных дисциплин учебного плана направления подготовки магистров по программе «Кураторские исследования»:

  • Кураторские исследования: теория и практика
  • Основания критической теории
  • Современное искусство
  • Философская эстетика
  • Практикум по анализу художественного произведения
  • Фотография в системе современного искусства
  • Культура в глобальном мире
  • Академическая и профессиональная коммуникация на иностранном языке
  • Визуальные исследования

Где будут востребованы наши выпускники?

Выпускники новой магистратуры смогут работать кураторами арт-проектов, арт-менеджерами, специалистами по современному искусству и актуальным художественным процессам или исследователями и популяризаторами искусства.

 

Зачем поступать в данную магистратуру?

Магистратура позволяет:

  • значительно расширить свои профессиональные компетенции в научной и практической деятельности, а именно: овладеть знаниями в области современной теории и методологии искусства, изучить тенденции актуального искусства и современной кураторской практики, научиться основным приёмам экспертизы искусства и написания концепции выставки;
  • получить возможность установления контактов с российскими и зарубежными коллегами для реализации совместных научных проектов с партнерами проекта: Факультетом свободных искусств и наук Санкт – Петербургского государственного университета и Бард Колледжем (США, штат Нью-Йорк);
  • существенно повысить уровень владения иностранным языком – в учебном плане значительное число зачетных единиц отведено на изучение дисциплины «Иностранный язык в профессиональной коммуникации»;
  • получить возможность подготовки к сдаче кандидатского минимума и написания кандидатской диссертации за 2 года обучения в магистратуре.

Какие экзамены необходимо сдавать?

Для поступления абитуриенту необходимо написать эссе по теме «Современные проблемы гуманитарного знания и искусства».

Сколько стоит обучение?

Обучение будет проходить в очно-заочной форме на внебюджетной основе (стоимость обучения составляет 95 000 рублей в 2018-2019 уч.году в год подробнее на http://www.psu.ru/obrazovanie/vysshee-obrazovanie/postuplenie-983475/platnoe-obuchenie/stoimost-obucheniya-po-programmam-magistratury). Прием ведется на конкурсной основе.

Есть вопросы? Наша контактная информация

Деканат философско-социологического факультета ПГНИУ: 2396-823, 2396-834

Кафедра культурологии и социально – гуманитарных технологий ПГНИУ: 2396-291

Презентация

Узнайте как убрать вы здесь в Joomla