Культурная антропология

Квалификация: магистр

Форма обучения: очная 2 года на основе бюджетных и внебюджетных условий

 

Почему магистратура по профилю «Культурная антропология» - это актуально?

 «Частью современной российской культурологической науки является культурная антропология, в центре внимания которой многообразие связей между культурой и человеком, социумом. Первоначально культурная антропология развивалась за рубежом, но в последние десятилетия сложились и российские школы – антропология детства, антропология субкультур, антропология города и т.д. Вместе с тем в российском высшем образовании культурная антропология практически не представлена в качестве магистратуры (исключением является программа по культурной антропологии в Европейском университете). Т.е. наша программа – эксклюзивная.

 

В чем особенности программы?

Отличительной особенностью магистерской программы «Культурная антропология» является то, что упор в профессиональной культурологической подготовке будет сделан на культурной антропологии не только как междисциплинарном научном направлении, но и на комплексе практических компетенций, связанных с непосредственной работой антрополога – полевые методы и методы межкультурного взаимодействия.

Специфика магистерской программы проявляется также в том, что базой для исследований и отработки навыков антропологической работы будет город Пермь и Пермский край. Это позволит, с одной стороны, более наглядно представить студентам современные подходы и теории антропологии в их региональном измерении, с другой стороны, способствовать выявлению и разработке моделей решений региональных проблем, имеющих культурно-антропологическую направленность.

Есть ли у программы «Культурная антропология» партнерское окружение?

В ходе реализации программы магистратуры планируется взаимодействие и обмен опытом с российскими и зарубежными университетами: Европейский университет (магистратура по Культурной антропологии), Тюменский университет (магистратура по антропологии), Принстонский университет (профессор С. Ушакин)».

 Есть ли бюджетные места?

В 2020 году предусмотрены 10 бюджетных мест!

Наша контактная информация

Кафедра культурологии и социально-гуманитарных технологий –

тел. (342) 239-62-91, e-mail: historyphilosophy@yandex.ru,

Руководитель программы:

кандидат исторических наук, доцент кафедры культурологии и социально-гуманитарных технологий ПГНИУ Оксана Валерьевна  Игнатьева